Ксения KhiglahanWin о Японском хине.

Как Вы, конечно, обратили внимание на фотографиях, Японский Хин - изящная белоснежная собака с черными (реже рыжими, лимонными) пятнами, с огромными загадочными глазами и таинственной полумаской на курносой мордочке. Высота в холке колеблется от 20 до 28 см, вес от 2-х, до 4-х кг. Как Вы прочтете в разделе об истории породы (?), в древности в Японии больше всего ценились еще более маленькие Хины, словно птицы живущие в деревянных клетках, Хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно... В наши дни, когда Хины ходят гулять собственными лапками, порода подросла. В Европе большинство Хинов стали настолько большими, что их даже называют теперь иначе - Японский спаниель. Но Япония и Россия по-прежнему предпочитают маленьких Хинов.

 Хин существо преданное и самоотверженное. Известен происшедший в Калифорнии случай, когда Хин погиб в отчаянном бою с диким котом, защищая беспомощную хозяйку. Правда, многие люди, слыша о преданной собаке, представляют себе сурового и неподкупного однолюба, не удостаивающего посторонних даже взгляда. Не буду сейчас распространятся о сложностях, которые несет такое положение (а попробуйте, оставьте такую собаку, даже на несколько дней, у знакомых, если, например, Вы - не дай Бог! - попали в больницу), расскажу только то, что касается непосредственно Хинов. Будучи от рождения учтивым и доброжелательным созданием, Хин, особенно маленький игривый щенок, безусловно будет разительно отличаться от такого "джеклондонского идеала". Но с возрастом Хин станет гораздо более сдержанным и прекрасно научится показывать, что Вы значите в его жизни. Сама в свое время мечтая именно об однолюбе, я, заведя Хина и пережив период некоторой обиды на "предательницу-щенку", позже была несказанно счастлива, что в моей жизни появилась именно эта собака - вежливая и гордая, самостоятельная и послушная, понимающая, терпеливая, ласковая, любящая и верная...
Бесконечно можно рассказывать о Хинах - о том, как переживают они семейные неурядицы, об их трогательных, осторожных попытках примирить поссорившихся, об их общении с другими животными, о том, как эти восточные мудрецы выходят из сложных ситуаций, о том, как они умеют утешать и лечить, об их сказочно красивой внешности, воскресающей в памяти и нежные цветы сакуры и гордых самураев с развивающимися черными волосами... Но ни один рассказ, ни одна фотография никогда не сможет по-настоящему показать маленькое японское сокровище - Хина.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ксю (Понедельник, 22 Октябрь 2012 22:15)

    Прошу прощения у милой, терпеливой Ксюше. Прости, родная, так тяжело было с тобой расставаться, но аллергия у младшей дочери и её мучения от собачкиной шерсти заставили меня принять такое решение. Да и мамаша моя сыграла роль - забрала маленькую квартирку, где мы все вместе с Ксюшей жили, переехали к родителям, а они навзвод верующие и посчитали собаку грехом.... ИДИОТЫ!!!!! ПРОСТИТЕ МЕНЯ. ПРОСТИ МЕНЯ, МОЯ КСЮШЕНЬКА!