Стандарт Японского хина.

Происхождение:
Япония.

Применение: 
собака-компаньон

Классификация FCI: 
группа 9. 
Декоративные собаки и собаки-компаньоны. 
Секция 8. 
Японский хин и пекинес (без рабочих испытаний).

Общий вид.
Маленькая элегантная, грациозная собака, с широкой мордой и длинной обильной шерстью.

Японский хин - маленькая, компактная, легкая, изящная и грациозная собака. Легкость и грациозность хинов предопределяется нежно-сухим типом конституции и тонкокостностью. Однако тонкокостность не должна быть чрезмерной, болезненной – при всей воздушности и легкости собака должна быть довольно крепкой с достаточно развитым костяком и упругими мышцами. Голова достаточно крупная по отношению к туловищу с характерной широкой и короткой мордой. Шерсть обильная, длинная, шелковистая, прямая.

Необходимые пропорции.
Высота в холке равна косой длине туловища. Суки могут быть более растянутого формата.

Японский хин должен быть квадратного или почти квадратного формата. Суки могут быть немного растянутыми, так как могут иметь несколько более длинную поясницу, чем кобели.

Поведение. 
Умные, уравновешенные и дружелюбные. 

Японский хин обладает уравновешенным темпераментом, уверен в себе, смел, но не безрассуден (суки могут быть более осторожными). Это очень контактная, любознательная и доброжелательная порода. Злобный, истеричный и трусливый японский хин является редким исключением и подлежит отбраковке для племенного использования.

Голова.

Черепная часть:
Широкая, округлая.

Голова в черепной части широкая и округлая, однако череп не должен быть как излишне выпуклым (куполообразным), так и уплощенным. Лоб слегка выпуклый.

Переход ото лба к морде. 
Глубокий, резкий. 

Лицевая часть. 
Переносица очень короткая, широкая. Мочка носа находится на одной прямой линии с глазами, должна быть черная или иметь тон, соответствующий пятнам окраса.

При взгляде сбоку:
наиболее выпуклая часть лба должна находиться в одной вертикальной плоскости с мордой. Явно выраженная, выступающая за линию лба переносица нежелательна. 
При взгляде спереди:
мочка носа находится на одной прямой линии с глазами.
Мочка носа достаточно крупная, черного цвета. У бело-рыжих собак мочка носа может быть в тон цвета пятен. Мочка носа должна быть целиком прокрашена, розовые пятна на ней не допускаются.
Морда широкая с хорошо развитыми, пухлыми подушечками верхней губы и широкими челюстями. 

Зубы. 
Белые, крепкие. Предпочтителен прямой прикус, но допускаются ножницеобразный прикус и перекус.

Зубная формула стандартом не определена, однако, желательно наличие всех (четырех) клыков и наличие хотя бы четырех резцов на каждой челюсти. 
Прикус может быть любой – перекус, прямой, ножницеобразный. Перекус может быть плотным или с чуть заметным отходом зубов верхней и нижней челюстей друг от друга. Перекус с большим отходом является недостатком, серьезность которого определяется по степени выраженности. Перекус с отходом, при котором при сомкнутых челюстях видны нижние резцы, искажает морду хина и придает ей неэстетичный, порой «агрессивный» вид и является серьезным недостатком. Недокус считается дисквалифицирующим признаком.
Перекос нижней челюсти всегда недостаток. 
Виднеющийся в углу рта язык при сомкнутых челюстях – серьезный недостаток, независимо от того является ли он следствием перекоса нижней челюсти или какой-то другой причины.

Глаза. 
Крупные, округлые, широко расставленные, блестящие, черные. 

Цвет глаз очень темный, почти черный у собак всех окрасов. Обязательная характерная черта породы – раскосые глаза и хорошо заметные белки в их внутренних уголках. Это создает впечатление «изумленного» взгляда собаки. Хотя этот неповторимый взгляд хинов и не оговорен стандартом особо – он культивировался в Японии на протяжении всей истории породы и является своеобразной визитной карточкой, важной чертой, присущей только породе японский хин.

Уши. 
Довольно длинные, треугольные, висячие, покрытые длинной шерстью, широко посаженные.

Уши треугольные (V-образной формы), слегка развернуты вперед внешней стороной, нетяжелые, свободно свисают, расположены примерно чуть выше уровня глаз. На ушах обязательна украшающая шерсть, образующая длинные пряди.
Уши, приподнятые на хрящах у основания, нежелательны. Высоко посаженные, оттопыренные уши серьезный недостаток, они придают голове грубость, «лишая» череп его округлой формы.

Шея. 
Довольно короткая, высокого постава.

Шея достаточно крепкая. Высокий постав шеи позволяет хину гордо нести голову в движении.
Слишком короткая или слишком длинная шея не сможет обеспечить правильный постав головы.
Недостатками являются: слишком грубая, короткая шея, слишком длинная, неправильного постава шея.

Спина. 
Короткая, крепкая. 

Японские хины имеют крепкую, короткую и прямую спину. Слишком длинная или горбатая, а также мягкая, проваленная спина являются недостатком. 

Поясница. 
Широкая и несколько выпуклая.

Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Скошенный круп является недостатком.

Грудь.
Достаточно широкая, глубокая с умеренно сводистыми ребрами.

Грудь хорошо развита. Плоская или узкая грудная клетка является недостатком.

Живот. 
Хорошо подтянут. 

Живот хорошо подтянут, то есть, поднят выше нижней линии груди. Но живот и не должен «присыхать к спине». Собака должна быть упитанной, но с хорошо прощупывающимися ребрами и с подтянутым, но не запавшим животом.

Хвост. 
Покрыт богатой, роскошной, обильной, длинной шерстью, плотно лежит на спине.

Хвост посажен довольно высоко и лежит на спине. Любое другое положение хвоста в стойке или в движении (низко посаженный, опущенный, поднятый перпендикулярно или под углом к спине) является достаточно серьезным недостатком. Хвост покрыт длинной украшающей шерстью, которая распадается на спине в виде цветущей хризантемы или спадает на сторону в виде султана. 
Пороком является: короткий хвост или залом хвоста.

Конечности.
Конечности хина имеют тонкий костяк и параллельный постав при взгляде спереди и сзади. 

Передние конечности. 
Предплечье прямое, костяк тонкий, задняя сторона ног вниз от локтя хорошо одета украшающим волосом.

Передние конечности прямые, локти плотно прижаты к телу. Может иметь место небольшой размет передних конечностей, но чрезмерный размет недопустим. Передние конечности сзади от локтя до запястья украшены длинным уборным волосом. Пясти наклонные (не отвесные). Недостатком являются развернутые или неплотно прижатые локти

Задние конечности. 
Задние ноги с умеренными углами. Бедра одеты длинной украшающей шерстью.

Задние конечности с умеренно выраженными углами и обильной шерстью на бедрах, образующей пышные «штаны». Недостатком являются, сближенные или вывернутые наружу скакательные суставы.

Лапы. 
Небольшие, вытянутой овальной формы. Между пальцами желательна удлиненная шерсть. 

Собака опирается на всю ступню. Благодаря удлиненной шерсти между плотно сомкнутыми пальцами лапы хина напоминают по форме кисточку для написания японских иероглифов. 

Движения.
Элегантные, легкие, горделивые. 

У этой породы характерная походка с высоким шагом передних конечностей. В движении хин слегка гарцует, создается ощущение, что он не касается земли, а летит над ней, легко пританцовывая. «Танцующая» походкахина напоминает походку японца, идущего в национальной деревянной обуви.
Передние конечности в движении ставятся прямо, не перекрещиваясь.
Высоко поднятая в движении голова и закинутый на спину хвост придают походке горделивость и стильность.
Недостатком является тяжелая походка, опущенные в движении голова и хвост, перекрещивающиеся линии движений передних конечностей.

Шерсть. 
Шелковистая, прямая, длинная. Все тело, кроме морды, покрыто обильной шерстью. Уши, шея, бедра и хвост покрыты длинным украшающим волосом. 

Шерсть японского хина довольно мягкая и прямая, подшерсток не ярко выражен. Шерсть хина не должна стоять вертикально (то есть быть «открытой»). Шерсть не должна быть слишком тонкой и легкой, иначе будет создаваться ощущение пуховости, и в то же время слишком жесткая и тяжелая шерсть не будет выглядеть шелковистой и пышной. Все тело японского хина кроме лицевой части головы и передней части конечностей, где шерсть короткая, покрыто обильной шерстью средней длины. На ушах, запястьях, шее, бедрах и хвосте длинная украшающая шерсть, создающая очесы, воротник, штаны и плюмаж на хвосте. Крупным недостатком для хина является вьющаяся или волнистая шерсть. 

Окрас. 
Белый с черными или рыжими пятнами. Пятна достаточно симметрично расположены вокруг глаз, полностью вокруг ушей, включая уши.
Сбалансированность пятен желательна также и на корпусе. Особенно желательна широкая белая проточина от переносицы до верхней части головы. 

Окрас японского хина белый с черными или рыжими пятнами. Стандартом не оговаривается генетика происхождения рыжего цвета и его оттенок. Поэтому бело-рыжий японский хин может иметь любой оттенок от светло-лимонного до темно-шоколадного. Собаки, имеющие пятна любого оттенка рыжего цвета, равноценны, однако любители породы отдают предпочтение собакам с максимально ярким, насыщенным цветом пятен, т. к. такие хины выглядят порой более эффектно и контрастно. Мочка носа у бело-рыжих собак генетически имеет соответствующий окрасу цвет: черный, коричневый, темно- или светло-телесный. 
Следует отметить, что окрас японского хина всегда двухцветный (по стандарту FCI). Собаки должны быть либо с черными, либо с рыжими пятнами (одного оттенка) на белом фоне. Бело-рыжие особи, до 2-3-х лет имеющие черные кончики шерсти не могут считаться нестандартными. Такие собаки рождаются на свет бурыми (почти черными) и постепенно их шерсть «перецветает» в ярко-рыжий цвет, мочка носа у них черная. Окрас таких собак условно называется «соболиным». Но иногда случается и так, что рыжие пятна на боках собаки остаются надолго или навсегда почти черными. После достижения собаки 2-3-хлетнего возраста это можно считать недостатком. 
Трехцветный окрас стандартом FCI не допускается. Пятнистый окрас должен быть образован на фоне сплошного окраса черного, соболиного или палевого любой интенсивности. Трехцветным называется окрас, когда у бело-черной собаки имеются рыжие подпалины на бровях, щеках, под ушами и т. д., то есть ее окрас – черно-подпалый пятнистый. 
Белый цвет шерсти должен быть чистым, без оттенков. Серьезным недостатком является присутствие крапа. Интенсивный крап, присутствующий в окрасе длинной украшающей шерсти, может изменить её цвет с белого на грязно-серый. 
Пятна окраса симметрично располагаются на голове в области вокруг глаз, целиком окрашивая уши, и присутствуют на корпусе собаки. Следует отметить, что симметричность, оговоренная в стандарте, не предполагает зеркальность и одинаковость пятен по корпусу. «Симметрично» – это значит, что пятна располагаются сбалансировано на голове и на корпусе справа и слева. Сбалансированными пятна выглядят тогда, когда большое пятно на корпусе собаки, например справа, компенсируется двумя-тремя более мелкими пятнами слева. Размер пятен и их одинаковость стандартом не предусмотрены. Хотя следует отметить, что при прочих равных условиях, собаки с одинаковыми, зеркальными пятнами на голове смотрятся более выигрышно, а собаки с прерывающимся пятном вокруг глаза и уха только с одной стороны не доставляют эстетического удовольствия.

В стандарте подразумевается, что «несимметрично» окрашенная голова японского хина – это голова с неокрашенной областью вокруг одного или двух глаз или ушей. Заводчики японских хинов говорят, что такие собаки имеют «монокль». Эти собаки, как правило, на выставках не присутствуют и в племенном разведении не участвуют. 
Белый цвет морды и широкая белая проточина, идущая от переносицы ко лбу или затылку должны быть желанной целью каждого заводчика. Собаки, не имеющие такой проточины, обладающие очень узкой проточиной или окрашенной мордой не соответствуют стандарту, так как стандарт предписывает хинам иметь на голове цветные пятна, а не полностью или почти полностью окрашенную голову. Расширяющаяся от переносицы ко лбу белая проточина в сочетании с широкой нижней частью морды, также окрашенной в белый цвет, образуют на лицевой части головы хина рисунок, напоминающий песочные часы.
Особым шиком, «изюминкой» для ценителей хинов считается цветная отметина на белой проточине в области затылка или темени. Эта отметина называется «палец Будды», она никак не влияет на выставочную оценку собаки и не упоминается в стандарте, но собаки с такой отметиной вызывают особое восхищение у любителей породы.

Что касается расположения пятен по корпусу, то отсутствие пятен на голове (несимметричность) особо отмечено в стандарте как недостаток, а несимметричное расположение пятен по корпусу не включено стандартом в разряд недостатков. Из этого можно сделать вывод, что хотя в стандарте и описаны желательные сбалансированные пятна по корпусу, в то же время любое их расположение (либо отсутствие) на корпусе собаки не может считаться недостатком. Более того, целенаправленное разведение хинов с абсолютно симметричными и одинаковыми пятнами на корпусе невозможно из-за генетических особенностей пятнистого окраса. Расположение пятен на корпусе, разумеется, может быть не симметричным, но должно производить благоприятное эстетическое впечатление. Можно лишь добавить, что бело-черные японские хины наиболее эффектно выглядят с площадью окраса тела не превышающей 50% поверхности. Бело-рыжие особи достаточно эффектны и при большей площади цветного окраса. Количество цветных пятен должно быть таковым, чтобы собака выглядела пятнистой на белом фоне, а не наоборот.

Размеры. 
Высота в холке у кобелей примерно 25 см, суки несколько ниже, чем кобели.

Высота в холке у кобелей примерно 25 см – это идеальный (эталонный) рост кобеля. При всех равных других данных, кобель с таким ростом будет предпочтительней на шоу-выставке. Однако если более крупный кобель имеет более завидные стати, он легко занимает более высокие места.
Сука с хорошо выраженным половым типом должна быть несколько мельче кобеля. Это не значит, что сука, имеющая высоту в холке выше 24, 5 см, отбраковывается. Такая собака при прочих равных может только лишь отдать призовое место на шоу-выставке более мелкой суке. Сука может быть мелкой только в пределах разумного. В стандарте вес собаки не указан, но он подразумевается! Сука не должна весить менее 1, 8 кг. Наиболее предпочтительный вес для суки 2,5-3,5 кг. Учитывая все требования стандарта, при легком нежном костяке, сука, представляющая интерес не только для шоу, но и для племенного разведения не всегда будет иметь рост менее 25 см. 
Разумеется, заводчику необходимо стремиться к стандарту роста японского хина, при этом стараясь избегать появления как излишне крупных, так и излишне мелких собак.

Примечание.
Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Недостатки. 
Любое отклонение от вышеуказанного должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности:
любой цвет носа, кроме черного, для бело-черных собак,
недокус,
искривленная нижняя челюсть,
сплошной белый окрас без пятен, одно полное пятно на голове («моноклевость),
истеричность.

Недостатком могут считаться любые отклонения от позиций стандарта. Однако, поскольку стандарт раскрывает достаточно общие понятия экстерьера японского хина, степень серьезности недостатков оценивается экспертом самостоятельно. Тем не менее, существуют пороки, которые предполагают дисквалификацию на выставке и исключение из племенного разведения собаки, обладающей ими. Это – сплошной белый окрас без пятен; перекос нижней челюсти; неокрашенная мочка носа, либо не черный цвет мочки носа для собак с черными пятнами; светлые глаза, недокус, трехцветный окрас шерсти, крипторхизм, залом хвоста, кудрявая шерсть, трусливый или агрессивный характер.

Оставить комментарий

Комментарии: 0